首页 / 师资介绍

巩茹敏

教授/青年龙江学者

照片.png

哈尔滨工业大学教授,青年龙江学者,北京大学博士,硕士导师。长期工作在高校思想政治理论课教学一线,主要从事马克思主义中国化、高校思想政治理论与实践、党的思想政治教育史等方面研究和教学工作。担任黑龙江省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员;黑龙江省教育系统党的十九大精神讲师团成员;黑龙江省高校党员教育培训专家;入选工信部干部教育培训师资库;担任黑龙江省、宁夏地区、全国高校思政课教学大奖赛评委;入选教育部 “名师示范课堂”;任四川省委组织部特邀研究员;获首届全国高校思想政治理论课教学展示一等奖、黑龙江省思想政治理论课教学大奖赛一、二等奖10余项,被授予全国高校“形势与政策”课教学标兵荣誉称号;获全省优秀教师、哈工大十佳优秀共产党员、三八红旗手等众多荣誉称号。 在《中国社会科学院报》、《教学与研究》、《毛泽东邓小平理论研究》、《历史教学》、《学术交流》等CSSCI期刊发表论文近50篇;主持国家社科基金、教育部、省哲学社会科学规划办、省高校思政课优秀中青年教师择优资助计划项目;获黑龙江省社会科学优秀成果奖、黑龙江省高校人文社科优秀成果奖等奖项。 近三年,多次为中国战略支援部队、黑龙江省检察院、北京大学黑龙江校友会、黑龙江省公务员、黑龙江省证监会、黑龙江省大唐电力公司、哈尔滨市消防支队、哈尔滨汽轮机厂、哈尔滨工业大学继续教育学院组织的全国各地干部培训班、哈工大各院系做专题讲座300多场。