首页 / 现场教学 / 爱国主义教育
[ 现场教学 ] [ 爱国主义教育 ]

尚志市赵一曼纪念园

2019年04月04日 8342

【教学主题】爱国主义教育(党史国史教育)

【教学时长】90分钟

【教学目的】

通过对赵一曼纪念园的现场考察、学习与交流,促进学员深刻了解侵华日军在华所犯罪行,使学员树立正确的是非荣辱观,践行社会主义核心价值观。同时,结合实地参观、现场讲解、研讨等环节,激发学员爱国情怀,将爱国主义精神落地生根在学员的日常生活中。

【教学流程】

地点

内容安排

讲解员

时间(约)


集体出发

班主任

3小时

赵一曼纪念园

听讲解员介绍赵一曼生平事迹:

甘将热血沃中华——巾帼英雄赵一曼

讲解员

40分钟

东北抗联吕妈妈

讲解员

30分钟

赵一曼被捕地、春秋领战斗遗址

重走抗联路,讲述赵一曼战斗被捕始末

讲解员

20分钟


返回学校

班主任

3小时钟

【基地介绍】

赵一曼纪念园位于尚志市长寿乡一曼村,建成于2008年,占地面积60万平方米,国家3A级红色旅游基地。园内有赵一曼烈士生平事迹陈列馆、赵一曼塑像、国旗台、主题群雕、纪念碑刻、抗联井、复原抗联联络站——吕老妈妈的家、复原抗联密营遗址、英烈墙、赵一曼被捕实景地、石砬子会议遗址、春秋岭战役遗址等景点。201012月,尚志市赵一曼纪念园被黑龙江省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。赵一曼烈士生平事迹陈列馆内设有矢志为人不为家、铁血柔肠干革命、白山黑水除敌寇、甘将热血沃中华、英烈精神放光芒五个部分。

【教学思考】

1.为什么说爱国主义教育是必修课?
2如何将爱国英雄的精神发扬传承下去?



哈工大继续教育服务社会发展需求,提升个体综合素质、突出高校文化引领、助力一流大学建设,坚持品牌化、标准化、国际化的特色发展路径。全国干部教育培训高校基地,国家级专业技术人员继续教育基地,哈工大出国留学外语培训,哈工大企业培训,哈工大干部教育培训,网络资源开放及MOOC