首页 / 学院新闻 / 企业管理培训
[ 学院新闻 ] [ 企业管理培训 ]

继续教育学院成功举办“东北振兴与俄罗斯远东创新创业论坛”

2023年10月25日 620 作者:栾永顺

10月21日下午,科技商学行业科创论坛——东北振兴与俄罗斯远东创新创业专题在我校深圳校区举办。来自黑龙江的专家与深圳当地的商会负责人、企业家代表、校友和学员等70余人共聚一堂,共同探讨东北的振兴发展与远东的创业契机。

论坛旨在依托学校科技人才高地和对俄合作优势,链接东北振兴与远东开发潜力投资项目,促进东北经济发展,推动中俄在经贸、科技、人才等各领域深化合作。哈尔滨工业大学继续教育学院曹云峰副院长在致辞中介绍了学校在对俄合作领域的悠久历史和独特优势,希望通过本次论坛活动进一步发挥学校优势为龙江振兴贡献力量,为企业家投资兴业提供帮助。

与会嘉宾分享了精彩报告。黑龙江省商务厅对俄贸易处二级调研员刘立新以“向北开放、相约龙江”为题,介绍了黑龙江省对俄合作的基础优势、平台优势和政策优势,以及对俄经贸合作的巨大潜力。黑龙江省社会科学院俄罗斯研究所所长钟建平介绍了俄罗斯远东的区位、资源特色发展形势,指出远东开发蕴含重大机遇但也充满挑战。哈工大深圳国际设计学院副院长张宇分享了碳中和视域下严寒地区绿色公共建筑的创新与设计,为东北及远东等严寒地区的绿色建筑设计提供新思路。黑龙江省科顾委专家、黑龙江俄贸通控股集团董事长赵一群以线上参会的形式介绍了目前中俄贸易中存在的堵点和解决方案。牡丹江市阳明区副区长毕雷介绍了牡丹江的基本情况及对俄口岸贸易优势。牡丹江市对外经济发展商会会长赵丽“秉承深圳精神,助力东北振兴”为题,畅谈了深哈两地企业家共谋合作发展,携手砥砺前行的美好愿景。

本次论坛由哈尔滨工业大学继续教育学院、商学院、哈尔滨工业大学(深圳)继续教育学院联合主办,深圳市东部工程咨询有限公司黑龙江分公司、牡丹江市对外经济发展商会承办,并得到了黑龙江省商务厅、黑龙江省社会科学院、中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会、“阿斯图”中俄工科大学联盟、俄罗斯对中国“一带一路”投资联合会等单位的指导和支持。论坛活动进一步加深了各方的了解,为东北地区的创新创业注入了新的活力。

434415ab3q545601a5b0f3f1d385ae24.jpg

哈工大继续教育服务社会发展需求,提升个体综合素质、突出高校文化引领、助力一流大学建设,坚持品牌化、标准化、国际化的特色发展路径。全国干部教育培训高校基地,国家级专业技术人员继续教育基地,哈工大出国留学外语培训,哈工大企业培训,哈工大干部教育培训,网络资源开放及MOOC