首页 / 学院新闻
[ 学院新闻 ]

我校入选新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划(2023-2025年)培养基地名单

2023年10月12日 1217 作者:杨威

近日,教育部办公厅公布新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划(20232025年)培养对象和培养基地名单,我校入选高等职业院校名师(名匠)培养基地名单,专业中类为计算机。

为深入贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》有关要求,不断加强职业学校教师校长队伍建设,造就一批新时代职业教育“大先生”及“教育家”型校长,教育部启动实施新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划(20232025年)(以下简称职教“三名”计划)。经个人申报、学校和省级教育行政部门推荐、专家综合评议,共确定了高等职业学校名师(名匠)培养对象210人、中等职业学校名校长培养对象50人、培养基地23家。

职教“三名”计划以3年为一个培养周期,遴选职业学校骨干教师或具有绝招绝技的技能大师、校长进行专项培养,旨在培养打造一批理想信念坚定、师德高尚、教育教学能力和专业实践能力突出的双师型名师(名匠),一批办学理念先进、办学定位准确、勇于开拓创新、精通现代职业学校治理的教育家型名校长。通过建立推荐、培养、管理、使用一体化的培养体系和管理机制,搭建国家级名师、名校长工作室和名匠技艺技能传承创新平台,发挥名师(名匠)名校长示范引领作用。

学校作为培养基地负责计算机类8位名师(名匠)培养,基地将发挥计算学部专业特色优势,强化示范引领作用,根据培养对象需求制定个性化培养方案,组建高水平培训团队,拓展培养方式,加强伴随式指导,建立管理办法和评估机制,督促指导培养对象完成研修活动,助力名师(名匠)能力素质整体提升,同时,不断加强基地内涵建设,打造高水平职业院校名师(名匠)培养基地,更好地服务职业教育的高质量发展。



哈工大继续教育服务社会发展需求,提升个体综合素质、突出高校文化引领、助力一流大学建设,坚持品牌化、标准化、国际化的特色发展路径。全国干部教育培训高校基地,国家级专业技术人员继续教育基地,哈工大出国留学外语培训,哈工大企业培训,哈工大干部教育培训,网络资源开放及MOOC