工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

新华社报道“小砂糖橘”来哈工大研学动人瞬间

作者: 新闻网 日期: 2024-01-10 浏览:

哈工大全媒体(马晓雪/文)1月9日,新华社“新华全媒”推出报道《“尔滨”风正劲,这些动人瞬间值得记录》,记录了连日来哈尔滨冰雪游火热,各大热门景点人气爆棚的一些动人瞬间。11名来自广西南宁的小朋友——“小砂糖橘”来我校研学,参观航天馆、观看模型火箭发射、任延宇教授现场科普等精彩环节,凸显了我校助力广大青少年了解国之重器背后的故事、培养科技报国理想的社会责任和担当。

相关报道如下:

“尔滨”风正劲,这些动人瞬间值得记录

新华社哈尔滨1月9日电(记者杨思琪、孙晓宇)连日来,冬季冰雪游火热,哈尔滨成为新晋“网红”城市,各大热门景点人气爆棚,早市、烧烤店等挤满游客。除了冰情雪景美食,一些动人瞬间登上社交媒体热搜。

“努力学习,报效祖国”

近日,11名来自广西南宁的小朋友——“小砂糖橘”,到哈尔滨开启游学之旅,打卡有着“航天第一校”美誉的哈尔滨工业大学。

1月6日,“小砂糖橘”参观哈尔滨工业大学航天馆。新华社发

“五四三二一,发射!”在学校“卧震苍穹”广场,随着倒计时的声音,校方为“小砂糖橘”安排了模型火箭发射环节。在孩子们的注视和尖叫声中,模型火箭成功升空。

“怎么把冰块带回广西?”在给“小砂糖橘”演示科学实验时,哈尔滨工业大学物理学院教师任延宇提出这样的问题,“小砂糖橘”纷纷抢答。

1月6日,“小砂糖橘”参观哈尔滨工业大学航天馆。新华社发

面对孩子们童真的回答、渴望的眼神,任延宇耐心解释。“将冰块放到保温杯里,放入棉花或者稻草,能阻止热量不渗入到冰块里。”在任延宇的启发下,孩子们学会了“保温杯不仅可以保温,还可以保冷”。

“我要当一名科学家”“我要好好学习,报效祖国”“我以后也想当宇航员进入太空”……此次研学之旅,“小砂糖橘”开阔了眼界,纷纷许下努力学习、为国家作贡献的心愿。

“我们服务航天国防领域,产生了大量的科技成果,如何让广大青少年了解国之重器背后的故事,培养科技报国的理想和目标,是我们思考和努力的方向。”哈尔滨工业大学党委副书记、副校长陈蕊说。

报道链接:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11849088?d=134d6ed&channel=weixin

责任编辑:马晓雪

审核:宋玲 李守斌