工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

哈工大承办黑龙江省高等教育(本科、研究生)教学成果奖交流研讨会

作者: 新闻网 日期: 2024-01-17 浏览:

哈工大全媒体(商艳凯 徐卓睿 文/图)1月15日,黑龙江省高等教育(本科、研究生)教学成果奖交流研讨会在我校召开。会议深入总结和推介黑龙江省高等教育国家级教学成果奖工作经验,系统布局、凝练、培育高水平教学成果,带动教育教学改革持续深化、人才培养质量持续提升。黑龙江省教育厅党组成员、副厅长程爽出席会议并讲话。我校副校长沈毅出席会议并致辞。

程爽指出,各高校要以凝练高质量教学成果为契机,引领教育教学改革,推动高等教育内涵建设持续深化。下一步要注重谋篇布局,聚焦人才培养关键问题,统筹组织本科教育、研究生教育成果培育;要注重系统培育,有组织地做好高水平成果的全程助力;要注重开放合作,深化产教融合、科教融汇、学科交叉融合;要注重成果应用,强化成果奖的实践导向和示范推广,以高水平成果带动教学模式和教学方法创新。

沈毅表示,近年来,哈工大坚持打造教学成果培育体系,不断强化高水平教学成果凝练,取得了可喜成绩。未来哈工大将同兄弟院校一道深化交流合作,做实以学生成长为中心的卓越教育体系,在加强组织领导、强化顶层设计、强调实践导向、注重接续奋斗上下功夫,探索拔尖人才培养新理念、新模式、新体系、新方法、新机制,在服务经济社会重点领域发展中培育更多优秀的教育教学成果。

中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学陆国栋教授,中国高等教育学会医学教育专业委员会委员、吉林大学金祥雷教授,中国农业大学张宏彦教授分别作题为“教学成果培育凝练与案例解析”“教学成果的内涵、培育与凝练”“研究生教育及其教学成果奖培育凝练与经验分享”的专题报告。

本次会议设本科理工农医组、本科人文社科组和研究生组3个分论坛。我校战德臣教授和李雪教授作为特邀专家参加研讨。哈尔滨工程大学、东北农业大学、哈尔滨医科大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑龙江中医药大学、东北石油大学、哈尔滨商业大学、牡丹江师范学院、黑龙江工程学院、哈尔滨学院等高校代表,围绕高水平教学成果建设基础、培育前景、实施路径等方面与专家进行了深入互动和交流。

黑龙江省内高校分管本科教育、研究生教育的负责人,教务处(本科生院)、研究生处主要负责人,高校专任教师代表和省委党校、省科学院、省教师发展学院、省中医药科学院、中国地震局工程力学研究所等研究生培养单位有关负责人参加会议。

程爽讲话

沈毅致辞