工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

哈工大打造全新篮球联赛 掀起师生参与体育运动热潮

作者: 新闻网 日期: 2023-10-20 浏览:

哈工大全媒体(商艳凯 叶文熙 文/图)金秋时节,作为全新打造的校园体育赛事,哈工大首届3X3篮球联赛火热开赛。10月18日,揭幕战在一校区图书馆门前举行,吸引了众多师生驻足观看。副校长沈毅出席并为揭幕战开球。

赛前,杜锋、郭士强、苗立杰、郭艾伦、杨力维、李月汝等中国篮球明星和羽毛球世界冠军、我校体育部教授陈金发视频祝贺。除精彩对决外,揭幕战现场还安排了篮球嘉年华活动及传统武术、民族舞等表演,让师生近距离感受体育运动和传统文化的魅力。

党的二十大作出“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”的战略部署。为全面贯彻党的二十大精神,将“五育并举” “以体育人”落到实处,打造师生广泛参与、具有高校特色的体育赛事品牌,学校在通过网络征集比赛方案的基础上,推出了首届3X3篮球联赛。

据悉,本次比赛由体育部主办、建筑学院协办。比赛采用单循环赛制、“复活”晋级制,通过新媒体平台进行直播,在校师生可自由组队和男女混合参赛,以新赛制、新模式带动更多师生关注并参与到体育运动中来,形成健康、向上的校园体育文化。比赛历时近两个月,将实现“天天有赛事,周周有冠军”,并最终决出赛事总冠军、颁发最有价值球员奖,同时将通过球迷网络投票评选出最具人气奖。截至目前,已有80余支球队报名参赛。

沈毅为比赛开球

揭幕战比赛花絮