工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

300余名高校、企业代表齐聚一堂 共话高等教育数字化新发展

作者: 新闻网 日期: 2023-10-20 浏览:

哈工大全媒体(梁英爽 蒋歆禹/文 网信办/图)10月17日至18日,由教育部教育管理信息中心主办、我校承办的高校数字校园高质量发展研讨会在哈尔滨召开。来自全国150余所高校、10余家企业的300余名代表齐聚一堂,共探数字校园创新应用,共议高等教育数字化新发展。教育部教育管理信息中心副主任刘臻,黑龙江省教育厅副厅长、党组成员雒文虎,我校副校长刘挺出席研讨会并致辞。

刘臻表示,随着国家教育数字化战略行动的实施,我国教育数字化已取得积极成效。面向数字时代,高等教育要更加适应时代特点、回应时代召唤、满足时代要求。希望与会各方携手,推进教育数字化发展,以数字化支撑引领教育现代化。

雒文虎表示,黑龙江省教育厅将着重在推进教育数字化转型、助力新型工业化建设、强化大数据赋能教育教学、筑牢教育应用安全底线4个方面重点部署并长期推进,以数字变革助力推进教育强国建设。

刘挺介绍了我校人才培养、科研创新、数字校园建设等方面在推进教育数字化过程中取得的成绩。他表示,哈工大将以此次研讨会为契机,抢抓机遇,为人工智能的前沿技术研究提供支持,以数字校园高质量发展持续助力教育数字化取得新突破,推动教育强国建设提速增效。

会上,清华大学、北京大学、复旦大学等12所高校信息化工作相关负责人就人工智能技术赋能高校教育等方面作专题报告,分享了在信息化建设中的实践经验与心得体会。

华为技术有限公司、中国移动(成都)产业研究院、中国电子云、安天科技集团股份有限公司、敢为软件技术有限公司的代表围绕教育数字化,分享了企业赋能高校数字校园建设的成果和最新应用。

此次研讨会为高校与企业搭建了合作交流平台,与会人员就如何推动人工智能技术与数字校园建设的深度融合、探索数字校园的应用创新等方面进行深入探讨。

教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处副处长潘润恺、教育部教育管理信息中心数据处副处长于冰出席研讨会。

刘臻致辞

雒文虎致辞