工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

哈工大组织召开大土木学科民品横向科研工作发展建设研讨会

作者: 新闻网 日期: 2023-11-01 浏览:

哈工大全媒体(梁英爽 历之嘉 顾睿 佟施宇 文/图)10月30日,学校组织土木学院、环境学院、建筑学院、交通学院、哈工大建筑设计研究院等单位召开大土木学科民品横向科研工作发展建设研讨会,共同为扩大学校大土木学科行业影响力,助力交通强国、美丽中国建设建言献策。副校长刘挺出席会议并讲话。

刘挺指出,大土木学科是关系国计民生的重要领域,要把握新一轮科技革命和产业变革中的新机遇,共同推动新时代大土木学科高质量发展。各相关学院要加强沟通,与行业内大型央企、头部企业建立全方位、长期性的合作关系,共同搭建校企联合研究机构,围绕大土木行业前沿技术问题长线布局,系统谋划有特色、有影响力的重大项目。要校院联动加大组织力度,探索建立学院“链长制”,鼓励交叉创新,强化技术整合,组建校内跨学科、跨领域的民品横向大型科研团队,持续提升科研实力。要聚焦黑龙江省产业特色,推动学校大土木学科优势资源与龙江企业创新发展、产业升级需求相结合,让更多科研成果在龙江大地转化。

会上,国内合作处负责人介绍了我校民品横向科研工作整体情况、与大土木领域头部企业的合作情况等。

与会代表围绕我校相关领域民品横向科研工作现状和下一步发展规划进行了深入交流。大家表示,下一步,相关学院要强化整体思维,加强协同联动,集中力量组织定向攻关团队,鼓励教师加强与企业沟通交流、充分挖掘企业合作需求,整合校友资源,不断拓展大土木学科民品横向合作规模,持续提升学校在相关行业的影响力和知名度。

相关学院负责人、教师代表等30余人参会。

责任编辑:张妍

审核:宋玲 张妍