工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

哈工大与中国航天科工二院互派干部挂职交流 推动人才培养改革和产教深度融合

作者: 新闻网 日期: 2023-10-23 浏览:

哈工大全媒体(商艳凯 隋海朋 文/图)为全面贯彻党的二十大精神,校企协同推进产教深度融合,以创新管理模式助推工程硕博士培养改革,培养造就更多服务航天强国建设的卓越工程师,近日,我校与中国航天科工集团第二研究院(简称中国航天科工二院)分别选派专业教师、管理人员到双方研究生管理部门重要岗位挂职交流。中国航天科工二院副院长郭俊三、我校副校长沈毅出席对接会并讲话。

郭俊三表示,此次双方互派干部挂职交流,是校企在创新管理模式、深化产教融合方面采取的有力举措,是面向航天强国建设、培养更多卓越工程师的必然要求。希望校企双方进一步提高政治站位,增强责任感、使命感,切实增强对研究生培养规律的认识和把握,优化工作机制,不断提升研究生培养质量,攻克更多“卡脖子”问题,为加快建设航天强国、教育强国作出新的更大贡献。

沈毅表示,校企双方要紧紧围绕“聚焦国家重大战略共同谋划合作领域、共同解决重大问题、共同培养栋梁之才”这一使命愿景,准确把握工程硕博士培养改革的目标、任务,坚持问题导向和目标导向相结合,领命先行、强强联合,打通校企协同育人“最后一公里”,共同走好新时代卓越工程师自主培养之路,以改革的新成效、育人的新成果助力强国建设、民族复兴。

多年来,我校与中国航天科工集团始终保持着紧密合作,双方在科研攻关、创新平台建设、协同育人等方面取得了一系列合作成果。近3年,校企双方稳步推进工程硕博士培养改革,联合培养工程硕博士115人。

截至目前,我校已与30余家行业领军企业开展工程硕博士联合培养,在持续推动我校研究生教育卓越发展的同时,有力服务国家重大战略和支撑中国式现代化建设。

我校挂职中国航天科工二院干部对接交流会

中国航天科工二院挂职我校干部对接交流会