北方民族大学教育对外开放工作专题研修班在我校举办

作者: 邹舒昕 日期: 2024-09-03 浏览:

720日至726日,北方民族大学教育对外开放工作专题研修班在我校举办,北方民族大学党委常委、纪委书记伍永章,哈尔滨工业大学继续教育学院常务副院长喻庆勇出席并讲话,来自北方民族大学的32名学员参加培训。

图一 集体合影

喻庆勇简要介绍了哈尔滨工业大学的基本情况,希望本次培训能够通过授课及交流让大家学有所获,也能让大家对学校有更深的了解。伍永章进行了开班动员,希望参训学员严守培训纪律,认真学习,加强交流。他强调,要把牢正确政治方向,做好内外的宣传工作,进一步发扬优良传统。

图二 开班仪式

研修政策 对外开放 在为期5天的学习中,学员们认真学习了《高等教育国际化视野和发展历程》《外事工作政策、法规和纪律方面内容》《习近平外交思想和新时代中国外交》《教育对外开放之路——推进院系国际交流与合作》《国际战略形势与我国国家安全》等课程。

图三 专题授课

实践参访 以学修身 培训期间,组织学员前往哈工大博物馆、哈工大航天馆、哈尔滨中央大街731侵华日军罪证陈列馆哈尔滨冰雪文化博物馆闫家岗农场等教学点进行了现场教学。通过对白山黑水间燃起的民族自卫战争进行回顾,深刻缅怀先烈们,被其崇高的爱国情怀和大义凛然、宁死不屈的英勇献身精神所震撼;通过了解冰雪文化科技和航天航空取得的新成就,坚定了大家对祖国繁荣昌盛的决心和信心。

图四 现场教学

本次培训开展了小组讨论,边学习边思考,结合工作实际,既分享学习感悟又查摆自身不足,既谈表面现象又查根源症结。学员们纷纷表示此次培训形式丰富、课程安排贴近工作实际,既开拓了视野、提升了能力,又感受到了百年哈工大深厚的文化底蕴!