深圳市韧性城市建设与风险防范专题培训班在我校举办

作者: 王耀婕 日期: 2024-07-20 浏览:

2024623日至628日,深圳市韧性城市建设与风险防范专题培训班在我校举办,深圳市应急管理局党委委员、副局长、二级巡视员杨金山、哈尔滨工业大学继续教育学院副院长杨海出席开班式并讲话,深圳市应急管理局防灾减灾处(地震处)处长王常效主持开班式,来自深圳的44名学员参加培训。

图一 集体合影

杨海简要介绍了哈尔滨的历史文化和哈尔滨工业大学的百年发展历史、办学特色、人才培养等情况。杨金山强调全体学员要充分利用好这次难得的学习机会,真正沉下心、以务实高效的良好作风确保学习培训取得成效,充分认识安全韧性城市是什么、做什么、怎么做,还要对标国际一流城市,跳出深圳看深圳,结合韧性城市建设的国际经验进行深入思考。

图二 开班仪式

继续教育学院结合主办单位的学习需求,精心设计了教学方案,课程包含《城市公共安全规划与灾害应急》《从311东日本大地震看日本防灾减灾》《中国巨灾模型研发与应用实践》《城市系统韧性功能提升关键技术研究和应用》《天津滨海新区韧性城市的建设》等,并组织学员到松北湿地公园、松花江防洪纪念塔、哈尔滨工业大学航天馆、哈尔滨工业大学博物馆、大庆铁人纪念馆进行现场教学。

图三 现场教学

学员们纷纷表示,通过此次培训,既开拓了视野,又提升了能力,将以此次学习培训为新起点,把学习成果转化为推动工作的实际本领。