沁水县统战干部和党外人士综合素质提升培训班在我校成功举办

作者: 于娇 日期: 2024-06-14 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党纪学习教育,奋力推进高质量发展,2024年5月26日至6月1日,沁水县统战干部和党外人士综合素质提升培训班在我校成功举办,来自山西省沁水县的77名学员开启为期一周的培训。

图一 集体合影

5月27日上午,开班仪式在我校土木楼224教室举行。山西省沁水县委常委、统战部部长宋吉文,山西省沁水县委统战部副部长裴俊堂,山西省沁水县委统战部副部长黄丽俊,哈尔滨工业大学继续教育学院副院长曹云峰出席并讲话。继续教育学院短期培训项目中心项目主管陈梓纯主持开班式。

图二 开班仪式

曹云峰向沁水县统战部的各位领导和学员的到来表示诚挚的欢迎,并简要介绍了哈尔滨的历史文化和哈尔滨工业大学的百年发展历史、办学特色、人才培养和培训基地等情况,希望通过这次培训不但能让大家学有所获,也能让大家对哈工大有更深入的了解,促进学校、学院与沁水县统战部进一步交流与合作。

宋吉文作了开班动员讲话,对哈继续教育学院的精心安排表示衷心感谢,对学员提出三点意见:一、聚焦“理论武装”这一首要任务,把牢政治方向;二、聚焦“队伍建设”这一基本要求,提升能力素质;三、聚焦“服务大局”这一职责使命,助力高质量发展。希望学员们珍惜难得的学习机会,学有所得,不虚此行。

强化理论 提升能力  继续教育学院根据主办单位的学习需求,精心设计了教学方案,课程包括提高领导者的决策力、执行力和团队领导力,新形势下党外人士的基本职能与政治责任,“凝心聚力强根基、团结奋进新征程”专题教育专题辅导--多党合作的历史与民主党派政治交接,新质生产力引领新型工业化发展,习近平关于统一战线的新思想新观点新论断等理论课程。

图三 理论教学

实践参访 铭记历史 组织学员到哈尔滨工业大学博物馆、哈尔滨工业大学航天馆、七三一侵华日军罪证陈列馆、大庆铁人纪念馆等进行现场教学。

图四 现场教学

开拓视野 追求卓越 学员们纷纷表示,此次培训内容既有理论高度、又有实践深度,既阐释客观知识、又启发主观感受,既重温伟大历史、又面向宏大未来,从丰富的教学内容中深受启发,对新时期统战工作有了新的认识,进一步解放了思想,拓宽了思路,增长了见识,深受教益。