大庆市特色文旅暨冰雪经济高质量发展专题研讨班在我校成功举办

作者: 周信言 日期: 2024-06-12 浏览:

2024527日至61日,大庆市特色文旅暨冰雪经济高质量发展专题研讨班在我校成功举办,来自大庆各县()政府的领导干部和业务骨干50名学员开启为期五天的培训。

图一 集体合影

527日上午,开班仪式在我校土木楼118教室举行。大庆市文广旅局党组成员、副局长王立志、大庆市委组织部干部教育科科长沈祥力、哈尔滨工业大学继续教育学院常务副院长喻庆勇出席开班仪式。短期项目培训中心项目主管贺波主持开班仪式。

图二 开班仪式

喻庆勇简要介绍了哈尔滨工业大学办学历史、办学理念和全国干部教育培训哈工大基地干部教育培训工作开展情况,希望通过这次培训不但能让大家学有所获,也能让大家对哈工大有更深入的了解,并预祝本次培训班的举办圆满成功。

王立志对哈尔滨工业大学继续教育学院的精心筹备表示由衷的感谢,并强调能来到哈工大进行学习培训机会难得,希望学员务必要倍加珍惜,在思想上、方法上、行动上努力提高自身素质和实际工作能力。

专家云集传经 引领头脑风暴 培训期间继续教育学院根据主办单位的学习需求,精心设计了教学方案,课程包括《冰雪产业特色做法及案例》《<中国共产党纪律处分条例>解读》《以冰雪出圈撬动特色文化旅游高质量发展》等理论课程,其中,特别邀请了黑龙江省文旅厅副厅长齐斌从全省文旅发展战略和工作思路角度,为学员们明确了发展旅游的努力方向,找到了各自的发力点哈尔滨市政协原党组副书记、常务副主席杨晓萍结合亲身经历和哈尔滨文旅发展的具体实践,破解哈尔滨爆点背后的文化密码。

培根铸魂润心 强化党性提升 培训期间,哈尔滨工业大学马克思主义学院教学委员会秘书长李键专门为学员们讲解了《中国共产党纪律处分条例》,明晰了条例修改背景、重点内容、现实需要,深入阐述了全面从严治党的重大意义和深远影响。人民网舆情数据中心主任舆情分析师孟竹结合典型案例、热点话题就领导干部在全媒体时代如何提升应急处突和舆情引导能力等作了一场专业度高、针对性强的精彩授课。

图三 专题授课

发展成果观摩 沉浸现场体验 本次培训聚焦文旅产业和新兴产业,先后组织学员们走进黑龙江省工业技术研究院、深哈产业园综合展览中心、百年秋林格瓦斯生产基地和哈尔滨冰雪文化博物馆,通过现场教学,使学员切身感受哈尔滨的文旅气息、探寻哈尔滨的冰雪文化、感悟哈尔滨的创新发展,在观察中思考、在体验中感受,思想火花在碰撞中迸发。

学员们纷纷表示,感谢哈工大继续教育学院提供学习和交流的平台、课程内容丰富、全面,针对性强,通过此次培训切实提高了思想政治素养,拓宽了视野,打开了思路,要把所学所思所获应用到实际工作中,为大庆文旅融合发展贡献自己的力量。

图四 现场教学