大庆市“青苗计划”年轻干部“四个历练” 专题培训班在我校成功举办

作者: 韩昱 日期: 2024-04-09 浏览:

由哈尔滨工业大学承办的大庆市“青苗计划”年轻干部“四个历练”专题培训班于2024年4月1日圆满结束,45名学员顺利结业。

图一 集体合影

本期培训班历时22天,受大庆市委组织部委托,经过双方精心策划筹备,2024年3月11日培训班开班仪式在哈尔滨工业大学明德楼103教室顺利举行,大庆市委组织部副部长郭广兵,哈尔滨工业大学继续教育学院副院长杨海出席并讲话。哈尔滨工业大学继续教育学院短期培训项目中心主任杨威主持开班仪式。杨海向各位领导和学员的到来表示诚挚的欢迎,并简要介绍了哈尔滨工业大学的百年发展历史、办学特色、人才培养和培训基地等情况,并预祝本次培训班的举办圆满成功。郭广兵对我校给予本次培训的重视和所作的大量组织工作表示诚挚的感谢,对参训学员们进行了开班动员希望学员们珍惜难得的学习机会,力求学有所获、学有所成。

图二 开班仪式

课程充实,思践相辅。本次培训班通过面授教学+互动体验教学+现场教学的形式进行授课,设置了哈工大精神专题、总书记思想凝心铸魂专题、新时代青年干部专题、政治纪律专题、基层治理专题、宏观经济专题、东北振兴专题、应急处突等近20个丰富的理论与现场教学相结合的培训内容。聘请校内外30位专家进行理论教学,课程内容设计丰富、针对性强,充分激发学员学有所思、思有所悟、悟有所行。

图三 理论课程与现场教学

形式多样,内容丰富。培训期间开展了专题研讨、团队破冰、红歌大赛、辩论比赛等多种形式的教学活动。学员们彼此交流,团体协作,把培训中的所思、所学、所悟进行了充分的展示,不仅提升了专业能力、个人素质,更汇聚沉淀出了新思维、新能力。

图四 团队破冰专题研讨

红歌大赛辩论比赛

本次培训班作为贯彻落实习近平总书记提出的“五个自觉”指示要求和政治嘱托的重要举措、落实省委市委关于加强年轻干部培养锻炼的具体举措、贯彻市委“青苗计划”的有力手段,学员在学思践悟中践行初心使命,在知行合一中砥砺素质本领。大家纷纷表示,经过本次培训不仅锤炼了党性修养,开阔了思路视野,还提升了履职能力,为大庆高质量发展可持续振兴积蓄了力量。