黑龙江省高校继续教育工作研讨会在我校召开

作者:  日期: 2017-05-05 浏览:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实教育事业发展“十三五”规划和2017年度全国职业教育与继续教育工作会议部署,由省教育厅主办、哈尔滨工业大学继续教育学院承办的黑龙江省高校继续教育工作研讨会于4月25日下午在哈工大活动中心316顺利召开。

会议由黑龙江省教育厅职成处石笑朋同志主持,来自省内85所普通高校、成人高校及广播电视大学的百余位继续教育同仁齐聚一堂,针对我省高校继续教育事业展开深入研讨。会上,哈尔滨工业大学继续教育学院常务副院长王宏同志做了以《哈工大继续教育转型与发展》为题的经验交流、哈尔滨学院等8所学校的代表也结合自身发展情况,针对继续教育工作运行中出现的问题、继续教育事业转型期改革方向、发展策略、协作共赢及面临的困惑和瓶颈交流了思想和体会,介绍了经验,提出了意见和建议。

省教育厅职成处李海涛副处长做总结发言时指出,我们现正处在继续教育事业转型发展的变革年、关键年,变化趋势显而易见,转型思考迫在眉睫。如何快速转变观念,转变思想,开拓眼界,紧跟形势,掌握动向是一切行动的先导;积极探索,深入调研,延续发展动力是改革发展的重要前提;促进社会经济发展和人的全面发展是继续教育事业发展的初衷和根本目标;结合自身实际情况,不盲目跟风、不冒进触底是转型发展的基本原则。高等学历继续教育要严守“依法、严格、规范”的底线,建立健全审查机制和评估体系,以确保其稳定、有序运行。李海涛副处长总结了前阶段专家对省内函授站进行检查及评议的结果,指出汇总分析后会以年报形式向全省发布。同时,李海涛副处长也对接下来的工作重点做出了简要布置,指出下一阶段将启动对省内电大系统的调研,更要重视加强针对继续教育管理、继续教育改革发展及继续教育转型期热点、难点问题的专题立项研究工作。