龙江职教大讲堂第六场讲座在我校顺利举办

作者:  日期: 2017-05-05 浏览:

为贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》及《黑龙江省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》等精神,准确把握当前继续教育发展的新趋势和内在规律,推动我省继续教育科学发展,由省教育厅主办、哈尔滨工业大学继续教育学院承办的龙江职教大讲堂第六场讲座于4月25日上午在哈工大活动中心301顺利召开。

讲座由黑龙江省教育厅职成处副处长李海涛主持,省内各普通高等学校主管继续教育工作的校级领导、继续教育(成人教育)学院院长、副院长及相关工作人员,独立设置的成人高校、职业教育学校和广播电视大学校级领导、学校教育教学职能部门负责人等200余人参加会议。本场讲座邀请中国教育发展战略学会终身教育工作委员会副理事长,国家教育咨询委员会终身学习体制机制建设咨询专家组成员,全国高校现代远程教育协作组秘书长,全国高校继续教育学会咨询专家组组长——清华大学严继昌教授,做了题为《准确研判教育改革新形势,激发继续教育发展新动能》的讲座。严教授从中央相关政策导向入手,综合考虑企业大学、在线教育等新型教育模式的发展现状,对当前我们面临的教育改革形势做出了深入的分析和准确的判断;指出要顺应时代发展趋势,契合国家发展战略,面向区域社会经济及人民自身发展需求,切实做好继续教育供给侧改革,加快推进学习型城市、学习型社会建设事业;严教授还提出高新信息技术应用于教育教学实践的若干原则;指出了混合式教学方式对人才培养质量的提升作用,论证了重视内涵建设对拓展开放大学发展道路的重要意义等,使参会人员深受启发,也将对推动黑龙江继续教育工作转型和发展起到一定的指导性作用。