传承创新发展,铸造民族品牌——黑龙江省民族中小学校长及行政管理干部创新管理高级研修班成功举办

作者:  日期: 2017-11-15 浏览:

为了加速黑龙江省民族学校校长及行政管理干部的专业化成长,在新课程背景下树立新的管理理念,提升学校管理创新能力,促进民族中小学教育事业发展,我校与华南师范大学继续教育学院共同承办黑龙江省民族中小学校长及行政管理干部创新管理高级研修班。2017年11月4日至11月11日,来自黑龙江省各地区民族学校、地方教育局共80名正职校长及行政人员参加了培训。

11月5日上午,开班仪式在华南师范大学继续教育学院312室进行,黑龙江省教育厅基础教育一处(民族教育处)主任何永祥、哈尔滨工业大学继续教育学院副院长王永志、华南师范大学继续教育学院副院长王文芳出席仪式。华师继续教育学院副院长王文芳肯定了本次培训的重要意义,并从课程设置、培训师资、教学服务等方面作了说明。哈工大继续教育学院副院长王永志对省教育厅给予哈工大的信任表示感谢,并详细介绍了学校的历史进程、办学特色、科技成果及学院培训的开展情况。黑龙江省教育厅基础教育一处主任何永祥对参训学员表示了热烈的欢迎,对多年坚守在民族教育一线的同志表示了感谢;同时对民族教育处的具体职能、人员分配以及民族教育政策、资金投入、培训开展情况做了详实解读,对参训学员提出了殷切希望及明确要求。

本次培训围绕民族中小学校管理创新与特色发展,从教育发展理论、学校文化建设、德育创新发展、课程教学改革、学校管理创新等多重视角,设计了“学校文化建设的路径与策略”、“中小学校长管理长效机制改革研究”、“‘立德树人’指引下学校德育品牌建设”、“后课改时代的教学改革、“如何创建学校品牌——基于学校特色的典型案例分析”、“学校管理中法律风险防范”等课程。同时安排了“体验学习”,实践参观广州示范学校——广州市回民小学,全方位了解办学特色和管理理念。参观广东省博物馆,了解地区文化特色,感受广东历史文化底蕴。

课前精彩的课程分享、课上激烈的课题探讨,课后用心的简报制作,无不体现龙江教育精英们的高水平、高素质。课程紧、课时长,无论是年过半百的校长,还是教育局的行政干部,用专注的学习态度、高效的学习热情圆满完成了所有培训课程。

“出来观世界、才有世界观”,正向学员所说的那样,学思知行、成果转化、学以致用才是实践探索、传承创新、发展民族品牌最有效的途径,相信民族之花永远会在黑龙江的沃土上绽放光芒!

与会领导

哈尔滨工业大学继续教育学院副院长王永志致辞