山西省农机局、山西省测绘地理信息局领导干部综合素养提升培训班侧记

作者:  日期: 2017-11-30 浏览:

(文/张铁龙窦立波 图/张铁龙)201794日上午8:30分,山西省农机局、山西省测绘地理信息局领导干部综合素养提升培训班在哈尔滨工业大学正式拉开序幕。来自山西省农机局、山西省测绘地理信息局的106位学员开启了他们在哈为期七天的学习生活。

1:学员合影

开班仪式由哈尔滨工业大学继续教育学院培训部主任马欣主持,山西省农机局党组书记、局长左义河同志,山西省测绘地理信息局党组成员、副局长孔令礼同志,哈尔滨工业大学继续教育学院副院长韩冬江出席。韩冬江对学员的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他向学员介绍了哈尔滨工业大学大学的历史进程、办学理念、发展现状以及继续教育学院的相关情况,希望学员在哈尔滨工业大学学习期间能近距离感悟“规格严格,功夫到家”校训精神,做到学有所思、学有所获。

山西省农机局局长左义河同志首先谈到:哈工大具有悠久的历史,独特的文化,雄厚的基础和实力,骄人的业绩。“规格严格,功夫到家”校训为核心的办学理念,严谨的学风,理性和科学的治学方略,使得哈工大成为国家在航天领域名校。他指出:学员要珍惜短暂的学习机会,认真学习培训课程,严格遵守学校的教学要求,利用好本周的学习生活。

山西省测绘地理信息局副局长孔令礼同志谈到:感谢哈工大继续教育学院的领导和老师对于培训班准备工作的辛劳付出。希望学员珍惜机会认真学习,通过这次学习提高科学决策、创新发展的能力,提高驾驭全局和解决问题的能力;大家要遵守班规校纪,遵守作息时间,配合管理。

2:开班仪式

哈工大继续教育学院根据主办单位的学习需求,邀请哈尔滨工业大学、黑龙江省军区、黑龙江省政府等高校、相关部门的专家学者授课,精心设计了相关课题。

哈尔滨工业大学继续教育学院特邀专家,原黑龙江社会主义学院副院长祝福恩以《习近平7.26重要讲话:十九大行动纲领》为题,以时间线和关键事件为指引,为学员详细介绍了自十二大至十七大的核心理论,重点介绍了十八大习总书记讲话“沿着中国特色社会主义道路积雪前进,努力奋斗,全面建成小康社会”。

徐奉臻教授进行《国学智慧及其当代价值》的专题讲座。徐奉臻教授从“国学”的内涵及其演变入手,引出品味“国学”何以必要这一课题,进而深刻阐述了“国学”精粹及其当代价值。徐奉臻教授以渊博的知识底蕴将中国传统文化的精髓与当代价值观的转变与道德提升有机结合,深刻地反思当前经济发展、文化苍白的社会现状和信仰危机,对我国传统文化、信仰和价值体系进行了深刻的剖析,为学员们带来了一场心灵养护的精神大餐。

哈尔滨工业大学继续教育学院客座教授金恩祥少将就美国总统特朗普的任职及对全球的影响开展专题报告。在他的报告中分析了特朗普当选的原因,也挖掘出了其当选的更深层原因,即美国社会矛盾的大爆发;还析了特朗普的人物性格及行事方式,对其就职后对全球形势的影响也做出了充分的介绍和分析。

3:专家授课

继续教育学院培训部精心筹备,开展充实而丰富的现场教学环节:大庆博物馆展示黑龙江省及大庆地区的发展历史;在铁人纪念馆学员们感受到了铁人王进喜的铁人精神;从石油科技馆归来后对石油的开采工作也有了初步的了解;通过走访百年秋林格瓦斯的生产基地,彰显哈尔滨百年历史的文化气息和发展趋势。无论是课程学习,还是现场教学环节,学员们课上以严谨态度学习,课下和实践过程中积极交流,展现山西省农机局及山西省测绘地理信息局学员的工匠精神。