深圳市住房和建设局房屋安全知识专题班 (赴哈尔滨工业大学第五期)在我校成功举办

作者:  日期: 2018-12-08 浏览:

12 3日,由 哈尔滨工业大学继续教育学院承办的“ 深圳市住房和建设局房屋安全知识专题班(赴哈尔滨工业大学第五期)”在我校开班,深圳市住房和建设局房屋安全处副处长刘芳,哈尔滨工业大学继续教育学院院长助理常永吉出席开班仪式。

常永吉向来自广东省深圳市住建局、街道办和相关单位的领导们表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他向学员介绍了哈工大人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学技术研究、干部教育培训等方面的发展情况,同时也希望学员们在哈尔滨工业大学学习期间能够学有所获,近距离感受“规格严格,功夫到家”校训精神。

刘芳表示,深圳特区设立至今近40年,建筑达60万栋,建筑面积超过10亿平米,但房屋安全问题已日渐突出,“重建设、轻维护”仍在现阶段城市建设管理中占据主导。市住建局近几年来组织了各区住建局、各街道、各社区的从事房屋安全管理相关工作的同志赴高校开展了多期培训班,取得了不错的成效。同时,对本期培训班学员提出两点要求:一是希望大家集中精力认真学习,积极交流,把所学的知识运用到实际工作中去,不断提高业务水平和管理能力。二是希望大家在培训期间遵守学习纪律,营造良好的学习环境。

本次培训班为期7天,哈工大继续教育学院精心选派了师资,邀请了哈尔滨工业大学建筑学院、土木工程学院的教授进行授课,从专业的角度讲解了城市规划与建设、建筑灾害防控、住宅加固与安全防范、历史建筑保护等内容。课程的安排不仅开拓了学员的思维,而且通过与专家学者互动交流,使学员得到了新的启发,为今后工作的实际应用打下了坚实的基础。培训期间,继续教育学院还组织参观了哈尔滨市规划展览馆、中华巴洛克风情街、哈尔滨大剧院的教学实践活动,取得了良好的效果,保证了培训质量和授课效果,得到了深圳市住建局和各部门领导和学员的高度赞扬!

参观哈尔滨市规划展览馆