城市黑臭水体治理高级研修班在我校成功举办

作者: 包东 日期: 2019-08-29 浏览:

(包东 文/图)为落实党中央国务院“建设美丽中国”的发展方针和目标,进一步推进生态文明建设,加快完成城市黑臭水体治理任务,由国家级专业技术人员继续教育基地哈尔滨工业大学主办,哈尔滨工业大学环境学院、继续教育学院承办的“城市黑臭水体治理高级研修班”于2019年8月21日至23日在哈尔滨工业大学成功举办。来自全国各设计院、水务公司、环保企业、科研机构、高等院校、相关产业园区等单位的负责人共100余人参加了研修班。

哈工大环境学院常务副院长冯玉杰教授出席开班仪式。

在为期3天的培训中,邀请了中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪教授,上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司总工程师唐建国,广东首汇蓝天工程科技公司技术总监研究员隋军,生态环境部水生态环境管理司地表水生态环境管理处处长王谦,中国城镇供水排水协会副会长(主持工作)兼秘书长章林伟教授等专家,为学员们做了《城市水循环系统4.0理论与实践》《城镇排水系统提质增效的关键和措施 高质量城镇排水管道建设的原则》《海绵城市建设与水环境质量——源-网-厂-河一体化管控系统》《打好污染防治攻坚战—— 2019年城市黑臭水体整治环境保护专项行动》《海绵城市建设理念与方法》等专题讲座。课后各位专家与学员进行了现场交流互动,针对学员们提出的问题进行了探讨。

研修班还邀请了武汉圣禹的专家,与大家分享清污分流的理论与实践,并组织学员们参观城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心、哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室。学员们纷纷表示本次培训结合实际,对未来工作方向具有重要的指导意义。

开班式.JPG

图1 开班仪式

任南琪院士作报告.jpg

图2 任南琪院士作报告