城镇排水与污水处理高级研修班在威海校区举办

作者: 金垚 日期: 2019-09-25 浏览:

(金垚 文/图)为更好提升排水与污水处理运行管理人员职业能力水平,加强经验交流,保证排水与污水处理设施运行质量,为排水行业健康发展培育高级管理人才,9月17-20日,由哈尔滨工业大学主办、继续教育学院承办的首期城镇排水与污水处理高级研修班在哈尔滨工业大学威海校区顺利举办。来自22个省(自治区、直辖市)排水与污水处理系统近90名相关人员参加培训。

1.jpg

学员合影留念

哈尔滨工业大学继续教育学院副院长祁彦勇、哈尔滨工业大学(威海)继续学院院长冯英涛、中国环保机械行业协会水污染防治装备专业委员会副秘书长董兴震等出席开班仪式并讲话,哈尔滨工业大学继续教育学院培训部主任马欣主持开班仪式。

2.jpg

大岳咨询有限公司金永祥董事长讲解了中国式PPP的实践与思考,全面阐述了PPP概念辨析与中国式PPP的发展历程、PPP的管理体制与操作步骤、绩效管理和如何做好PPP的思考;北控水务运营总监刘伟岩基于北控水务污水项目运营管理评价和数字化研究院带来了大环保时代污水运营管理新概念;北京北排水务设计研究院姜明洁副院长分享了北排集团厂网一体化提升排水系统功效的实践经验;常州排水管理处处长许光明传授了污水提质增效之排水管网建设与养护,以及如何做好污水行业监管;北京排水监测总站总经理张华方以排水许可与排水监测进行全面的分析传授;中国城镇供水排水协会排水分会秘书长甘一萍结合多年来再生水工作经验讲解了城镇污水处理再生利用技术路线并结合案例进行生动授课;哈尔滨工业大学环境学院副院长、教授赵庆良诠释了城市污水处理厂碳氮磷等污染物去除的基本原理并带来了城市污水处理厂污泥处理处置“何去何从”的思考分享;威海水务集团副总经理、威海水务投资有限公司姚波给全体学员分享了威海市污水处理工作经验成果。

3.jpg

现场教学

学员赴威海市高新区污水处理厂开展现场学习;此外,在每天学习结束后的晚上举办了沙龙晚餐,相互交流,互相解答。

此次高级研修班由长期从事排水与污水处理管理工作的专家、知名PPP实践者、学界著名学者、行业协会领导等共同执教;同时,邀请了部分省级行业协会领导、知名媒体、企业家参与交流互动,突出教学相长、互动共享等特点。学员纷纷表示,通过研修学习,提高了对排水与污水处理管理的全面系统科学认知,加强了行业管理队伍建设,增强了履职能力,拓宽了视野、开阔了思维,受益匪浅。