三年完成向非学历继教转型

作者:  日期: 2017-03-16 浏览:

1月15日,哈尔滨工业大学宣布,从2018年起,暂停学历继续教育招生。成为继今年年初北京大学决定停招后的又一所现代远程教育试点院校。日前,本刊记者就相关问题采访了哈工大继续教育学院常务副院长王宏。

资料显示,哈工大继续教育自1955年创办夜大学开始,累计培养了12万余名毕业生,开展培训33万人次,并于1983年颁发了我国第一批成人学位证书,很多校友已经走向国家和社会建设的重要岗位。目前有成人、远程、自考等44个专业和方向,在校生1.5万人。

学历继续教育业绩如此骄人,为何要暂停呢?王宏表示,哈工大暂停学历继续教育招生,“已经酝酿了四年左右,并经过了不断论证和研讨。事实上,这几年,我们一直在主动缩减招生数量。之所以迟迟没有下决心,是因为从历史上看,哈工大成人教育一直是走在发展前列的,是哈工大多年锻造的一大品牌。”

随着社会的变化和经济的发展,社会对高校继续教育的需求已经发生了变化,生源数量也在减少。王宏认为,在这种形势下,成人教育的学历补偿功能已经实现了其历史价值,或者说已经完成历史使命。另一方面,在学习型社会中,各类培训有很大的需求,比如在万众创业的大形势下,企业管理人员需要不断提升;在社区学习中,很多老同志需要学习古玩鉴赏、书法、插花等来丰富退休生活;在职人员原有的知识结构不适合创新要求,需要学习其他专业技术知识;在干部培训方面,由于中央有明确要求,制度有相应保障,更有着非常大的空间。高校继续教育必须适应这种变化,加快转型。

哈工大将从干部、专业技术、企业管理、社区、职业能力、留学、网络等多个方面,大力发展非学历继续教育培训。而在非学历继续教育上,哈工大也有着自身的优势。

第一,雄厚的基础。哈工大在全国继续教育领域内多个社会团体任职,是中组部干部教育培训高校基地和人社部国家级专业技术人员继续教育基地。前些年,学校每年通过现代远程教育方式培训专业技术人员超过3万人次

第二,学科优势。哈工大是隶属于国家工业和信息化部的全国重点大学,很多学科在全国排在前列。每一个专业都对应一个大行业,每个行业的知识更新、技术需求、人员素质提升都有着巨大需求。

第三,区位优势。哈工大有一校三区(哈尔滨、威海、深圳)的办学格局,有着对俄合作的条件,这为各类培训提供了适宜的办学地点和办学环境。

第四,国防航天优势。哈工大一直保持航天特色,坚持自主创新,不断主动承接国家高、精、尖大型科技项目,科研实力始终位居全国高校前列。非学历继续教育将坚持发挥这一特色

那么,转型之后,各个学习中心怎么办?王宏表示,通过和学习中心充分协商,学习中心可直接转为哈工大的培训基地,也可成为其他学校的学习中心。事实上,有些学习中心对培训非常感兴趣,也表达了进一步合作的意愿

“从学历继续教育到非学历继续教育,与我们坚持大学服务社会的方向是一脉相承的。”王宏表示,哈工大非学历继续教育的目标已经确定,即发挥自身优势,服务学习型社会和终身学习体系建设,坚持高校文化引领,从2018年到2020年,用三年时间完成向非学历继续教育的转型。