人才驱动 智助鹤城 推进校地深度合作

作者:  日期: 2017-04-19 浏览:

人才驱动 智助鹤城 推进校地深度合作

---韩冬江副院长一行赴齐齐哈尔市交流调研

(王欢/文)为落实我校与齐齐哈尔市政府校地合作协议,充分利用哈工大优质教育资源为齐齐哈尔经济发展和人才培养服务,提高党政干部、企业家、专业技术人员为产业发展服务的能力,解决产业发展人才不足、人才引进困难的实际问题,努力实现人才培养的本地化,413-14日,继续教育学院副院长韩冬江、培训部主任马欣、副主任王欢就人才培养工作赴齐齐哈尔进行交流调研。齐齐哈尔市政府副秘书长祁彦勇、齐齐哈尔市委组织部副部长董晓峰,以及各相关单位主管人才培训的领导参加座谈。

董晓峰副部长对韩冬江副院长一行到齐齐哈尔交流调研表示欢迎,同时对祁彦勇副秘书长到齐齐哈尔挂职做了大量有成效的工作,特别是结合齐齐哈尔人才工作的实际,突出齐齐哈尔确定的十二大重点产业的发展方向,构建起齐齐哈尔与哈工大的合作关系表示感谢。他表示,市委市政府高度重视人才培养工作,去年11月出台的《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》,既贯彻落实中央与省委的相关精神,又结合齐齐哈尔人才需求的实际情况进行考虑,是齐齐哈尔市委市政府对人才发展建设及机制改革给予的优惠政策。他表示,哈工大是享誉国内外的知名高等学府,长期的办学实践中有着鲜明的办学特色和工科优势,与齐齐哈尔的产业发展方向高度契合,齐齐哈尔目前在推进经济发展方面遇到一些问题,这些问题的本质体现在创新驱动不足,在人才培养方面遇到了瓶颈,他希望围绕十二大重点产业发展,把齐齐哈尔的产业优势、资源优势、政策优势与哈工大的优质教育资源紧密结合起来,积极探索人才培养培训合作的新模式、新做法,加强交流和沟通,使哈工大在齐齐哈尔人才队伍建设方面起到重要作用。

韩冬江副院长介绍了近年来继续教育学院在人才培训方面所做的工作,并根据哈工大与齐齐哈尔签署的协议精神,简要概括哈工大继续教育学院在齐齐哈尔产业发展和人才培养等方面能够开展的工作和想法。继续教育学院马欣主任介绍了哈工大和继续教育学院的基本情况,并就齐齐哈尔产业发展人才培养计划“人才驱动 智助鹤城”的项目进行阐述。

鉴于各相关单位人才培养的需求不同,随后的行程里,韩冬江副院长一行分别到齐齐哈尔市高新区、市人社局、市直机关工委、市工信委和市委党校进行专项的调研对接,就培训需求、培训方向、培训方式等进行了深入研讨,各单位均提出了具体的想法,调研效果显著,部分单位已形成人才培训的计划。专项调研活动由祁彦勇副秘书长全程陪同。