名师风采

赵春辉

中共黑龙江省委党校(省行政学院)社会与文化教研部副主任

赵春辉_副本.png

哈尔滨工业大学继续教育学院特邀专家,文学博士,副教授,北京大学高级访问学者,中组部全国干部教育培训好课程、中国干部网络学院精品课主讲人。中共黑龙江省委党校(省行政学院)社会与文化教研部副主任,主要从事传统文化、文化建设研究,包括国学与儒学、家谱学、古典小说及文化理论研究。在《红楼梦学刊》、《明清小说研究》、《学术交流》、《北方论丛》、《古籍整理研究学刊》、《文艺评论》、《北京大学学报》等国家核心期刊发表学术论文40余篇。出版学术专著7部。其中《原异》译成韩语和英语,在国外出版。主持完成国家级、省级课题、基地重点课题及国家社科后期资助项目7项。正在研究社科基地重点项目《习近平关于家风建设思想的理论与实践研究》。主讲10余门课程,多次获奖,其中《国学智慧与领导干部为政之道》、《领导干部的家风建构》等课获得教学大奖赛一等奖、主体班优秀教学一等奖。《领导干部的家风建构》一课还曾在全国行政学院系统文化联席会议上观摩,先后获得黑龙江省委党校精品课和中组部全国干部教育培训好课程,选入中国干部网络学院精品课程库。在北京大学访学期间,荣获北京大学科研成果奖。

新时代领导干部家风建构.jpg

国学智慧及其当代价值.jpg