首页 / 学院新闻 / 教学管理
[ 学院新闻 ] [ 教学管理 ]

继续教育学院教学管理部举行秋季学期第一次班主任工作经验分享会

2022年09月21日 393 作者:苏娜

916日上午,第一次班主任工作经验分享会在成教楼602教室进行,本次培训线上线下相结合。继续教育学院常务副院长喻庆勇、副院长杨海、发展部部长王永志参加了分享会。副院长常永吉、副院长曹云峰线上参加会议。本次分享会由教学管理部部长徐烈主持。

此次培训由解恒宇、贺波、苏娜、郑柳、任航五位班主任老师结合工作实际进行了前一阶段的工作总结、案例分析及经验分享。解恒宇老师将带班遇到的实际问题以案例形式梳理并提供了解决类似难题的经验和技巧。贺波老师通过理论学习与实践积累,总结出成为一名优秀的班主任,需认清角色定位,拥有不断学习、有效沟通、心思细密、应变、抗压以及能够有效处理突发事件的能力。苏娜老师梳理了培训前期、中期、后期的细节与注意事项,并分享了所带班次的特点、遇到的问题及解决方法。郑柳老师从疫情防控、入校审批、线上课程等方面,以理论联系实际的方法,将开班前、运行中和结业后进行工作分享。任航老师从班主任的工作岗位职责、转变角色定位、建立工作思维、调节不良情绪和团队协作创新等方面进行了独特的经验分享。

徐烈结合前一阶段工作,指出班主任应多关注培训手册、新闻稿、会序等文字工作,做到精益求精;疫情期间线上培训优势凸显,成为了一种重要的培训形式,部门后续会开展此类业务技能指导的相关培训,同时对办公室日常工作做出相关安排。王永志指出班主任要时刻关注哈工大APP智行的更新内容,以便后续工作的开展,强调时间观念的重要性。杨海指出班主任老师是哈尔滨工业大学的“对外窗口”,学员对哈工大第一印象主要来自于班主任老师,对大家指明了努力方向,强调了疫情防控的重要性,入校审批要认真严谨,守好底线。常务副院长喻庆勇表示,班主任是具有成长性的、专业性的岗位,要站在不同角度思考问题,做到逻辑不出问题,底线不越红线,希望班主任能够对个人岗位规划进行深入思考,明确个人职业发展路径。

本次培训加强了班主任工作之间的沟通与经验交流,进一步明确了岗位职责,规范了部分工作流程,为更好的开展学院培训工作奠定了良好的基础。

图片1.png

现场发言


图片1.png

领导讲话



哈工大继续教育服务社会发展需求,提升个体综合素质、突出高校文化引领、助力一流大学建设,坚持品牌化、标准化、国际化的特色发展路径。全国干部教育培训高校基地,国家级专业技术人员继续教育基地,哈工大出国留学外语培训,哈工大企业培训,哈工大干部教育培训,网络资源开放及MOOC