首页 / 热招项目 / 党政干部培训
[ 热招项目 ] [ 党政干部培训 ]

新时代数字化与区域高质量发展专题培训—在线学习项目(2022)

2022年03月18日 1956

哈尔滨工业大学继续教育学院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,坚持学校立足航天、服务国防、长于工程的办学定位,充分发挥学科交叉、融合的优势,主动服务新时代数字化与区域高质量发展,赋能管理人才在新时代新形势新任务下的综合素质提升。差异化精准梳理知识能力提升需求,通过在线直播教学,创新实施灵活便捷的学习模式,主要围绕形势政策、数字转型、科技前沿、双碳战略、管理与法治五个方面推出专题精品课程。以问题为导向,突出教师主导作用和学员主体地位,组织开展务实管用的专题培训,帮助学员持续完善适应单位需求、岗位需要的基本知识体系。

一、培训特色

1.高水平。充分整合校内外雄厚师资力量,邀请具有实战经验的知名专家学者及政策制定参与者深度讲授课程。

2.新热点。第一时间系统学习国家重要决策和规划,深入剖析内涵和背景,提供深入全面的决策参考。

3.强前沿。锚定当前国内外和社会前沿科技领域,紧跟新知识新技能学习需求,提供前瞻性把脉问诊,扩大学员视野。

4.重质量。统筹课程设计,强化内在联系,紧密围绕培训需求,提高培训学习质量。

二、培训收获

1.及时学习政策。系统性学习国家宏观政策与经济社会发展最新要点,坚定工作思路。

2.深度洞悉趋势。深入了解国家重大战略部署与产业结构转型发展,准确应对形势变化。

3.把握创新机遇。及时了解前沿科技最新成果、应用场景、发展趋势、产业影响等,把握创新发展机遇。

4.加强“博专”结合。帮助成为既懂经济又懂政治、既懂专业又懂管理的复合型人才。

三、学习课程

第一个专题解读2022年两会精神与当今世界格局的最新发展,在疫情常态化背景下全盘了解时局,把准政策动向;第二个专题围绕国家“十四五”规划提出的重大战略,立足数字经济发展规划,聚焦区块链产业链变革;第三个专题以哈尔滨工业大学前沿科技为硬核,扩大学员前瞻视野;第四个专题聚焦双碳战略背景下,促进节能低碳绿色转型,优化产业结构与布局;第五个专题强化经济社会发展的管理与法治要求,把握新时代管理演进重构,加强风险防范。具体如下:

专题模块

直播时间

课程名称

形势政策

5月第1周

第一讲:世界大变局与疫情交织背景下的政治盛会—2022年全国“两会”解读

第二讲:新时代、新思维、新格局—兼评当前国际关系热点问题

数字转型

5月第2周

第三讲:数字经济时代下的产业创新

第四讲:区块链技术与数字货币演进

科技前沿

5月第3周

第五讲:大数据与人工智能最新应用

第六讲:元宇宙:穿越现实虚拟化的平行世界

双碳战略

5月第4周

第七讲:双碳和区域高质量发展的关系

第八讲:低碳发展趋势和国家能源战略

管理与法治

6月第1周

第九讲:物联网背景下管理模式的新思维、新模式、新视野和新对策

第十讲:企业法律风险防范及应对

(注:师资以校内外教授、博士生导师及知名学者专家为主,最终以实际安排为准)

四、学习对象

对培训内容感兴趣的单位及个人(不接受党政机关、国有企业、事业单位领导人员个人报名)。

五、学习时间与证书

拟定开课时间为20225月初至6月初的连续5周,每周二、五下午14:00-17:00,共计5个专题,10门课程,40学时。在规定期限内完成全部课程学习者,将获得哈尔滨工业大学继续教育学院颁发的结业证书,证书统一编号备案。

六、学习费用与交费方式

收费标准:790/人,单位集体报名,统一汇款支付,

收款单位:哈尔滨工业大学

号:3500040109008900513

行:工行哈尔滨市大直支行

附言/用途:委托报名单位名称+金额

支付成功后,哈尔滨工业大学开具等额的中央非税收入统一票据。

七、在线学习方式

通过哈尔滨工业大学继续教育学院学习平台进行在线直播教学,报名成功后,哈尔滨工业大学继续教育学院为每位学员开通个人学习账号,每个学习账号仅限于注册学员本人学习使用,账号不得转让、共享。(报名后发放详细学习指南)

八、报名咨询

联系部门:党政干部培训部(“东北抗联精神”干部培训中心)

联系方式:王老师0451-86281215/18800425509

                 杨老师0451-86281005/18546089888

报名邮箱:wangyati1955@hit.edu.cn

 

【报名截止日期至:2022年5月11日



哈工大继续教育服务社会发展需求,提升个体综合素质、突出高校文化引领、助力一流大学建设,坚持品牌化、标准化、国际化的特色发展路径。全国干部教育培训高校基地,国家级专业技术人员继续教育基地,哈工大出国留学外语培训,哈工大企业培训,哈工大干部教育培训,网络资源开放及MOOC