首页 / 现场教学 / 东北振兴
[ 现场教学 ] [ 东北振兴 ]

哈尔滨秋林格瓦斯工艺与文化

2019年04月04日 1835


秋林.jpg

【教学主题】东北振兴(创新文化)

【教学时长】60分钟

【教学目的】

通过对秋林格瓦斯博物馆的现场考察、学习与交流,促进学员深刻了解百年秋林历史和哈尔滨文化,使学员更加了解创新发展的意义。同时,结合实地参观、现场讲解、研讨等环节,通过哈尔滨特色产品了解哈尔滨的风土人情和俄罗斯文化对哈尔滨的影响。

【教学流程】

地点

内容安排

讲解员

时间(约)


集体出发

班主任

40分钟

生产车间

参观生产车间,听讲解员介绍秋林产品的生产工艺

展馆讲解员

10分钟

文博馆

了解秋林公司的百年历史和发展现状,董事长简介,历史上公司的产品,现阶段公司的产品,厂区规划沙盘模型介绍,企业及产品价值

展馆讲解员

20分钟

展览馆

了解秋林格瓦斯的起源与发展,产品工艺,营养与功效,制作工艺的传承,车间工艺沙盘

展馆讲解员

俄罗斯讲解员

20分钟

会议室

互动交流,品尝秋林产品

展馆相关负责人

10分钟


返回学校

班主任

40分钟

【基地介绍】

秋林格瓦斯是采用俄罗斯传统工艺(大面包发酵)和现代化的制作方法,生产出的口味极佳、营养丰富的格瓦斯健康饮品。参访过程主要讲解格瓦斯起源及发展,进行格瓦斯生产车间体验以及百年秋林文博馆参观。

秋林格瓦斯博物馆于201738日正式对外开放。秋林格瓦斯博物馆设有两个专馆、一个生产车间的参观长廊。馆藏文物近百件,精品文物12件,尤其是以百年古件为特色。收藏了哈尔滨百年前的生活物件、工业道具、历史文物、珍藏书籍等,是一座显示哈尔滨城市文化的工业型博物馆。

【教学思考】

1.在经济快速发展的今天,如何保持企业的持续稳定发展?

2.企业文化创新是如何促进企业稳定发展的?

3.地方文化对企业发展的影响有哪些?



哈工大继续教育服务社会发展需求,提升个体综合素质、突出高校文化引领、助力一流大学建设,坚持品牌化、标准化、国际化的特色发展路径。全国干部教育培训高校基地,国家级专业技术人员继续教育基地,哈工大出国留学外语培训,哈工大企业培训,哈工大干部教育培训,网络资源开放及MOOC