首页 / 现场教学 / 东北振兴
[ 现场教学 ] [ 东北振兴 ]

哈尔滨哈南工业新城

2019年04月04日 1907

哈南工业新城2.jpg

【教学主题】东北振兴(创新创业)

【教学时长】70分钟

【教学目的】

通过对哈尔滨哈南工业新城的现场考察、学习与交流,促进学员深刻了解正在蓬勃发展的黑龙江产业经济,使学员了解哈尔滨城市重要的现代制造业集聚区,绿色食品、生物医药产业的发展。同时,结合实地参观、现场讲解、研讨等环节,从不同的企业管理中发现哈尔滨经济技术开发区的创新发展。

【教学流程】

地点

内容安排

讲解员

时间(约)


集体出发

班主任

40分钟

园区企业

参观园区内部企业约2—3家,并与企业员工,管理层进行交流

讲解员

40分钟

室外园区

听讲解员介绍哈南工业新城概况和布局规划

讲解员

20分钟

会议室

学员提问互动交流

相关负责人

10分钟


返回学校

班主任

40分钟

【基地介绍】

主要以航空、汽车、核电、风电为主的国家重要新型装备制造基地;以铝镁合金、航空复合材料为主的国家知名材料产业基地;以农产品加工、生物制药为主的省内著名食品医药产业基地;以汽车、电子、软件、服务外包为主的省内重要电子信息产业基地;以现代物流、信息服务、动漫创意为主的省内最大现代服务业产业基地。

【教学思考】

1.为什么说创新创业是经济发展的新动力?

2.东北振兴的战略意义是什么?

3.经济开发区的优点?



哈工大继续教育服务社会发展需求,提升个体综合素质、突出高校文化引领、助力一流大学建设,坚持品牌化、标准化、国际化的特色发展路径。全国干部教育培训高校基地,国家级专业技术人员继续教育基地,哈工大出国留学外语培训,哈工大企业培训,哈工大干部教育培训,网络资源开放及MOOC