首页 / 现场教学 / 哈工大特色
[ 现场教学 ] [ 哈工大特色 ]

哈工大机器人集团

2019年04月04日 654

哈工大机器人集团.jpg

【教学主题】哈尔滨工业大学特色

【教学时长】45分钟

【教学目的】

通过对哈工大机器人集团的现场考察和学习交流,使学员了解智能装备及机器人创新技术在生产领域的应用,以及机器人的生产流程和技术支持服务等。企业和相关制造业的学员也可通过现场考察实现与哈工大机器人集团对接,提供相应的技术解决方案。

【教学流程】

地点

内容安排

讲解员

时间(约)


集体出发

班主任

20分钟

展示厅

参观展厅,听取相关机器人知识介绍

讲解员

45分钟


返回学校

班主任

20分钟

【基地介绍】

哈工大机器人集团(HRG)主营业务聚焦机器人和人工智能领域的科技成果转化,业务内容涵盖科技创新、转化服务、产业孵化和产业运营等科技成果转化路径上的多个环节,业务领域涉及智慧工厂、工业机器人、服务机器人、特种机器人、文旅机器人、医养康助机器人等方向。

HRG成立于201412月,拥有一支由院士、长江学者、万人计划专家领衔、规模逾1200人的科技创新人才队伍,有力保障企业的持续硬创新能力;申报专利超千项,授权专利超500项,每年新增专利300余项;累计培育孵化机器人和人工智能领域科创企业80余家,年均新增科创项目20余项;目前已研发和推出20余类、100余种产品;依托一个总部、四个事业中心、多个科创基地和海外业务中心,形成了放眼全球的创新创造创业体系。

经过不断迭代发展,HRG形成了“以产业集团为组织形式,以科创项目培育和孵化服务为工具,以聚合产业发展资源为特色,以高端技术和高端人才为核心竞争力,以科技成果转化为主要任务和重要利润来源,以产业链整体运营和整体进步为目标”的专注于机器人行业的平台经济模式;秉承聚天下力,争世界先的企业发展理念,致力于推进机器人领域的硬创新和行业发展,为制造业转型升级提供助力和支撑。

【教学思考】

1.哈工大机器人集团作为哈尔滨本土企业,其业绩是如何持续高增长的?

2.哈工大机器人集团如何保住行业领先地位,未来的路应该如何走?

3.如何看待哈工大机器人集团新业务的进展、市场布局和竞争优势?



哈工大继续教育服务社会发展需求,提升个体综合素质、突出高校文化引领、助力一流大学建设,坚持品牌化、标准化、国际化的特色发展路径。全国干部教育培训高校基地,国家级专业技术人员继续教育基地,哈工大出国留学外语培训,哈工大企业培训,哈工大干部教育培训,网络资源开放及MOOC