首页 / 现场教学 / 爱国主义教育
[ 现场教学 ] [ 爱国主义教育 ]

731侵华日军罪证陈列馆

2019年04月04日 689

QQ截图20190410162613.png

【教学主题】爱国主义教育(党史国史教育)

【教学时长】约70分钟

【教学目的】

通过对731侵华日军罪证陈列馆的现场考察、学习与交流,促进学员深刻了解侵华日军细菌战部队在华所犯罪行,使学员树立正确的是非荣辱观,践行社会主义核心价值观。同时,结合实地参观、现场讲解、研讨等环节,从“知”“情”“意”“行”四个方面激发学员爱国情怀,与国家同呼吸共命运,将爱国主义精神落地生根在学员的日常生活中。

【教学流程】

地点内容安排讲解员时间(约)

集体出发班主任30分钟
展馆大厅参观大厅,听讲解员介绍遗址概况展馆讲解员40分钟
遗址现场了解侵华日军细菌战部队所犯罪证展馆讲解员20分钟
会议室学员提问互动交流展馆相关负责人10分钟

返回学校班主任30分钟

【基地介绍】

七三一遗址是爱国主义、世界反法西斯战争教育的重要阵地,是开展和平教育、国防教育的重要阵地,也是记录历史、警示世人的重要阵地,更是落实中央确定的“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”精神的重要历史遗址。

七三一遗址建筑面积9997平方米,位于黑龙江省哈尔滨市平房区新疆大街47号。 2012年9月,被国家国防教育办公室授予第二批国家国防教育基地、爱国主义教育基地。2017年1月,国家发改委、中宣部、财政部、国家旅游局、中央党史研究室等单位公布了《全国红色旅游经典景区名录》,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆位列其中。2018年7月7日,在全面抗战爆发纪念日来临之际,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆向社会公布了侵华日军细菌战部队——北支甲第一八五五部队的成员名册,其中包含了1242名该部队成员的真实姓名和个人信息,这是中国首次大规模实名公布一八五五部队成员信息。

【教学思考】

1.为什么说爱国主义教育是必修课?
2.在全球化的背景下,如何理智爱国,且不流于形式?
3.作为接受爱国主义教育的主体,如何在“知”“情”“意”“行”上保持主动性、长期性和持续性?


哈工大继续教育服务社会发展需求,提升个体综合素质、突出高校文化引领、助力一流大学建设,坚持品牌化、标准化、国际化的特色发展路径。全国干部教育培训高校基地,国家级专业技术人员继续教育基地,哈工大出国留学外语培训,哈工大企业培训,哈工大干部教育培训,网络资源开放及MOOC